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グルメ

葉山 鳥ぎん 昔も今も変わらない絶品釜めし!

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葉山 鳥ぎん 昔も今も変わらない絶品釜めし!

横須賀に帰ってきてから初めて両親と外食に行ってきました。

リクエストしたのは、葉山にある「鳥ぎん」。

鳥ぎんの釜めしが大好きなのです。

さっそくいってみましょう。

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外観・内装

鳥ぎん外観①

鳥ぎんは小さいころに連れてきてもらい、お気に入りになったお店です。

「和」の雰囲気は変わっておらず、小さいころに見たままの感じで懐かしさがありました。

看板と暖簾、光の暖かみが好きです。

鳥ぎん外観②

本日のおすすめメニューには、季節の釜めし。

目がいったのが「葉山牛釜めし」。

美味しそう。

待合室

いつ行っても混んでいます。

自分たちの前に5組くらいいたので、呼ばれるまで待合室で待機。

店内①

お店は1階カウンター席とテーブル席。

2階は座敷だったのがテーブル席に変わってたみたいです。

今回は1階のテーブル席に案内していただきました。

店内②

案内してもらったテーブル席から見た感じ。

店内③

1階のカウンター席も撮ってきました。

料理

釜飯

メインの釜めしのメニュー。

釜めしだけでもこれだけのメニューがあります。

このメニューにプラス季節の釜めしがあります。

悩んでしまいます。

釜めしは炊き上がるのに30分くらいかかるので、先に注文。

瓶ビール

待合室で見たポスターが気になったので、秋味をいただきました。

サラダ

こちらは豆腐サラダ。

〆鯖

こちらは大好物の〆さば。

ぷりぷりで美味しい。

焼き鳥盛り合わせ

つくね

焼き鳥の盛り合わせ。つくねが入ってなかったので追加で注文。

焼き鳥も美味しい。

しらす明太子

こちらはあいちゃんが注文したしらす明太子釜めし。

あさり

こちらは母親が注文したあさり三色釜。

葉山牛

こちらは父親が注文した葉山牛釜めし。

一切れいただいたのですが、柔らかくてすぐになくなってしまいました。

めちゃくちゃ美味しい。

いくら

こちらは僕が注文したいくら釜。

大好きないくらのみで、シンプルだけど幸せな一品です。

茶碗蒸し

こちらは茶碗蒸し。

鳥ぎんに来ると必ず食べている一品。

お土産

お土産①

お土産②

お土産③

お土産の品も充実しています。

中でもおすすめなのが、お通しで出されるすたみな漬。

ピリッとした辛さがたまりません。

すたみな漬だけでご飯食べられます。

まとめ

久しぶりの鳥ぎんを楽しむことができました。

変わらない雰囲気と味により一層ファンになりました。

鳥ぎんの釜めしおすすめです!

最後まで読んでいただきありがとうございます!

お店情報

葉山鳥ぎん 本店
GW営業時間のお知らせ ランチ 11:00 ~ 15:00 ディナー 17:00 ~ 19:00 4月29日・5月6日は定休致します。 4月30日~5月5日のランチタイムはテイクアウトのみ対応
ぐるなびで予約する
住所 〒240-0114 神奈川県三浦郡葉山町木古庭217
交通アクセス 京急本線汐入駅徒歩車10分
電話番号 050-3476-2617
営業時間 土・日・祝 ランチ・ディナー:11:00~20:00(L.O.19:00) 月・火・木・金 ランチ:11:00~15:00(L.O.14:00) 月・火・木・金 ディナー:17:00~20:00(L.O.19:00)
休業日 毎週水曜日
紹介文 ~お持帰りお弁当の他 めし・焼き鳥テイクアウト出来ます!~ 承りお時間→11:00~14:00 17:00~19:00 【唐揚げ弁当】 鳥ぎん秘伝のタレに一晩漬け込み、溶き卵を絡ませ片栗粉をまぶし、カラッと揚げております。夜のおすすめの一品として、販売しており今回お弁当のメインとして販売です。冷めても、柔らかく従業員も夜ご飯の一品として人気! 【マヨネーズ】 マヨネーズにあるものを加えたオリジナルマヨネーズ。唐揚げに付けて食べてもGood! 【彩野菜】【生ハムと新玉ねぎのマリネ】【スタミナ漬け】も付いています。 【炭火焼 照焼弁当】 ランチのみ提供の、照焼重をお弁当に。こちらも鳥ぎん秘伝のたれを用い、付けては焼を繰り返し炭火で焼き上げた鶏照焼。先のマヨネーズをちょい付けて、食べるとご飯が止まらなくなりますよ。

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福本 佳大

福本 佳大

妻と息子の3人家族。 家族との時間を大切にしながら、「苦手なことは得意な方がやる」スタイルで妻と何でも協力。 妻、息子、ハワイ、ランニングが好き。

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