葉山 鳥ぎん 昔も今も変わらない絶品釜めし!

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鳥ぎん看板

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福本 佳大

福本 佳大

妻と息子の3人家族。
家族との時間を大切にしながら、「苦手なことは得意な方がやる」スタイルで妻と何でも協力。
妻、息子、ハワイ、ランニングが好き。

横須賀に帰ってきてから初めて両親と外食に行ってきました。

リクエストしたのは、葉山にある「鳥ぎん」。

鳥ぎんの釜めしが大好きなのです。

さっそくいってみましょう。

外観・内装

鳥ぎん外観①

鳥ぎんは小さいころに連れてきてもらい、お気に入りになったお店です。

「和」の雰囲気は変わっておらず、小さいころに見たままの感じで懐かしさがありました。

看板と暖簾、光の暖かみが好きです。

鳥ぎん外観②

本日のおすすめメニューには、季節の釜めし。

目がいったのが「葉山牛釜めし」。

美味しそう。

待合室

いつ行っても混んでいます。

自分たちの前に5組くらいいたので、呼ばれるまで待合室で待機。

店内①

お店は1階カウンター席とテーブル席。

2階は座敷だったのがテーブル席に変わってたみたいです。

今回は1階のテーブル席に案内していただきました。

店内②

案内してもらったテーブル席から見た感じ。

店内③

1階のカウンター席も撮ってきました。

料理

釜飯

メインの釜めしのメニュー。

釜めしだけでもこれだけのメニューがあります。

このメニューにプラス季節の釜めしがあります。

悩んでしまいます。

釜めしは炊き上がるのに30分くらいかかるので、先に注文。

瓶ビール

待合室で見たポスターが気になったので、秋味をいただきました。

サラダ

こちらは豆腐サラダ。

〆鯖

こちらは大好物の〆さば。

ぷりぷりで美味しい。

焼き鳥盛り合わせ

つくね

焼き鳥の盛り合わせ。つくねが入ってなかったので追加で注文。

焼き鳥も美味しい。

しらす明太子

こちらはあいちゃんが注文したしらす明太子釜めし。

あさり

こちらは母親が注文したあさり三色釜。

葉山牛

こちらは父親が注文した葉山牛釜めし。

一切れいただいたのですが、柔らかくてすぐになくなってしまいました。

めちゃくちゃ美味しい。

いくら

こちらは僕が注文したいくら釜。

大好きないくらのみで、シンプルだけど幸せな一品です。

茶碗蒸し

こちらは茶碗蒸し。

鳥ぎんに来ると必ず食べている一品。

お土産

お土産①

お土産②

お土産③

お土産の品も充実しています。

中でもおすすめなのが、お通しで出されるすたみな漬。

ピリッとした辛さがたまりません。

すたみな漬だけでご飯食べられます。

まとめ

久しぶりの鳥ぎんを楽しむことができました。

変わらない雰囲気と味により一層ファンになりました。

鳥ぎんの釜めしおすすめです!

最後まで読んでいただきありがとうございます!

お店情報
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福本 佳大

妻と息子の3人家族。 家族との時間を大切にしながら、「苦手なことは得意な方がやる」スタイルで妻と何でも協力。 妻、息子、ハワイ、ランニングが好き。
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