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プチ菜食断食をやってみた!その効果と気づいたこと!

断食4−3 未分類
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8月16日から20日までの5日間であいちゃんがプチ菜食断食(ファスティング)をするというので、一緒にやってみました。

ファスティングは今回で2回目。

どんな結果になったのかさっそくいってみましよう。

今回のやり方

今回は冒頭でも書きましたが、8月16日から20日までの5日間で行いました。

3食→2食→1食→2食→3食の流れで食べること。

食事は野菜、きのこ類、豆類、水、果物。

空腹時は水、ナッツ、果物。

自分の感覚で食べたいものを食べることを目的として行いました。

さらに、このファスティング期間に合わせて、SNSなどの情報も最小限(ブログ更新など)にしてほぼカットしてみました。

食事内容

5日間の食事内容です。

空腹時には、ナッツや果物を食べました。

水も飲んでます。

断食1−1

▲8月16日の朝食

  • お味噌汁
  • 茹でブロッコリー
  • キャベツの塩もみ
  • きゅうりのぬか漬け

断食1−2

▲8月16日の昼食

  • お味噌汁
  • キムチ炒め
  • キャベツの塩もみ
  • きゅうりのぬか漬け

断食1−3

▲8月16日の夕食

  • お味噌汁
  • 冷奴
  • キムチ
  • 野菜炒め

断食2−1

▲8月17日の朝昼食

  • お味噌汁
  • トマト
  • 人参と切昆布の炒め物
  • かぼちゃの煮物

断食2−2

▲8月17日の夕食

  • キムチ炒め
  • 温野菜とパクチー

断食3

▲8月18日の昼食

  • 野菜炒め
  • 納豆
  • パクチー

断食4−1

▲8月19日の朝昼食

  • お味噌汁
  • 納豆
  • 人参とトマトの炒め物
  • パクチー

断食4−2

▲8月19日は気分転換で外出。

オーガニックカフェでオーガニックのジンジャエールとレモンソーダ。

断食4−3

▲8月19日の夕食

  • 生野菜
  • カレースープ

断食5−1

▲8月20日の朝食

  • 茹でたサツマイモ
  • キュウイ

断食5−2

▲8月20日の夕食

  • 生野菜
  • キムチ炒め

結果

数値で表してみると、

8月16日の朝時点で、体重56.7kg、体脂肪率14.4%。

8月21日の朝時点で、体重54.7kg、体脂肪率13.7%。

5日間で体重−2kg、体脂肪率−0.7%になりました。

気づいたこと

今回の目的は自分の感覚で食べたいものを食べること

特に「自分の感覚」を感じたい。

自分の直感、やりたいと思うことを感じたい。

また、自分の隠してきた感情を見つけたい。という思いがありました。

この期間で気づいたことは、以下のとおりです。

  • 嫌なことがあったにもかかわらず、人を擁護していた。自分の気持ちを考えないで、人のことを考えていた。(あいちゃんに指摘してもらい気づきました)
  • 公務員時代の悔しかったこと、つらかったことを思い出した。
  • やりたいことが出てこないときは何もしたくないんだなということ。
  • そこまで食べなくても(情報を入れなくても)体(自分)は大丈夫。
  • やりたいと思ってやっていたことが、実は怖れからの行動「やらなきゃいけない」だった。
  • 野菜、果物が美味しい。
  • やりたいからやる。やりたくないからやらない。
  • あいちゃんにずっと言えなかった不安を言えた。
  • あいちゃんの言いたいことを聞けた。

まとめ

プチ菜食断食無事に終了しました。

断食+情報から離れることで自分を内省することができました。

またやりたいことも浮かんでワクワクしてきました。

これからも定期的に取り組んでみようと思います。

関連情報はこちら

最後まで読んでいただきありがとうございます!

Mahalo

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