GWは両親と日光に行ってきました。
お昼は湯波料理を予約してましたが、少し時間があったので散策。
日光金谷ホテル
日光金谷ホテルがあったので行ってみることに。
こちらが日光金谷ホテル。
歴史を感じます。
外の椅子に座り小休憩。
奥さんはひとり、ホテル見学に行ってました(笑)
感想を聞くと、レトロ感があって一度は泊まりたい!と言ってました。
泊まりに行きましょう。
金谷ホテルの坂の下のはきれいな花が咲いてました。
割烹 恵比寿家
予約時間が来たので、恵比寿家さんへ。
こちらが恵比寿家さんの玄関。
玄関は木の暖かさを感じる佇まいです。
メニューはコース料理が3種類。
Bコース(3,520円 税込)を注文しました。
料理の内容は、盛りだくさん。
- 揚巻ゆばの野菜あんかけ
- 生ひきあげゆばのさしみ
- 揚巻ゆばと里芋のゆずみそ田楽
- 平ゆばと野菜の天ぷら
- お吸いもの
- ごはん
- 香の物
- デザート
▼揚巻ゆばの野菜あんかけ
あんかけの味がボリュームのあるゆばに染み込んでいて、口の中でジュワッと溢れます。
▼生ひきあげゆばのさしみ
トゥルトゥルで口の中で溶けます。
▼揚巻ゆばと里芋のゆずみそ田楽
ゆばとゆずみそがよく合う。絶妙。
▼平ゆばと野菜の天ぷら
揚げたてで衣がサクサク。
ゆばはサクサクを通り越してパリパリ。
▼お吸いもの
▼デザート
今回は豆乳プリンでした。
お店のおばちゃんに最初はそのまま食べてと説明があってので、食べてみたところ、豆乳の味が濃い。
あとは黒蜜をかけて食べてみました。
一度で二度美味しい。
もう1個食べたいくらい気に入りました。
まとめ
日光のゆばを初めて堪能しました。
両親も美味しいと喜んでくれていたのでよかったです。
日光は「湯波」、京都は「湯葉」、どちらも「ゆば」です。
違いは幕の引き上げ方で、二重に引き上げたのが「湯波」、一重で引き上げたのが「湯葉」です。
食べ比べもおもしろいかもしれません。
ぜひ食べてみてください!
お店情報
元祖日光ゆば料理 割烹 恵比寿家
住所 栃木県日光市下鉢石町955
電話 0288-54-0113
営業時間 11:30~14:30(ラスト・オーダー)
定休日 主に火曜日
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