横須賀に帰ってきてから初めて両親と外食に行ってきました。
リクエストしたのは、葉山にある「鳥ぎん」。
鳥ぎんの釜めしが大好きなのです。
さっそくいってみましょう。
外観・内装

鳥ぎんは小さいころに連れてきてもらい、お気に入りになったお店です。
「和」の雰囲気は変わっておらず、小さいころに見たままの感じで懐かしさがありました。
看板と暖簾、光の暖かみが好きです。

本日のおすすめメニューには、季節の釜めし。
目がいったのが「葉山牛釜めし」。
美味しそう。

いつ行っても混んでいます。
自分たちの前に5組くらいいたので、呼ばれるまで待合室で待機。

お店は1階カウンター席とテーブル席。
2階は座敷だったのがテーブル席に変わってたみたいです。
今回は1階のテーブル席に案内していただきました。

案内してもらったテーブル席から見た感じ。

1階のカウンター席も撮ってきました。
料理

メインの釜めしのメニュー。
釜めしだけでもこれだけのメニューがあります。
このメニューにプラス季節の釜めしがあります。
悩んでしまいます。
釜めしは炊き上がるのに30分くらいかかるので、先に注文。

待合室で見たポスターが気になったので、秋味をいただきました。

こちらは豆腐サラダ。

こちらは大好物の〆さば。
ぷりぷりで美味しい。


焼き鳥の盛り合わせ。つくねが入ってなかったので追加で注文。
焼き鳥も美味しい。

こちらはあいちゃんが注文したしらす明太子釜めし。

こちらは母親が注文したあさり三色釜。

こちらは父親が注文した葉山牛釜めし。
一切れいただいたのですが、柔らかくてすぐになくなってしまいました。
めちゃくちゃ美味しい。

こちらは僕が注文したいくら釜。
大好きないくらのみで、シンプルだけど幸せな一品です。

こちらは茶碗蒸し。
鳥ぎんに来ると必ず食べている一品。
お土産



お土産の品も充実しています。
中でもおすすめなのが、お通しで出されるすたみな漬。
ピリッとした辛さがたまりません。
すたみな漬だけでご飯食べられます。
まとめ
久しぶりの鳥ぎんを楽しむことができました。
変わらない雰囲気と味により一層ファンになりました。
鳥ぎんの釜めしおすすめです!
最後まで読んでいただきありがとうございます!
お店情報
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