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今年の梅しごと、3種チャレンジ!梅シロップ・梅干し・そして初の梅味噌づくり!

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梅の季節がやってきましたね。
毎年この時期になると、「今年はどんな梅しごとをしようかな?」とワクワクします。

今年は定番の梅シロップと梅干しに加えて、ずっと気になっていた梅味噌にも挑戦してみました。この記事では、私が今年取り組んだ梅しごとの様子をまとめてお届けします。

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梅シロップ

毎年欠かせないのが梅シロップ。
青梅と砂糖だけで作るシンプルなレシピだからこそ、子どもたちと一緒に作業をします。
「1日1回ふりふり」を子どもたちと一緒に楽しみながら、観察日記のように育てています。

完成した梅シロップは、梅ジュースや炭酸割りなどにして楽しんでいます。

かき氷などにかけても楽しめる万能なシロップです。

自然な甘さで子どもたちも大好きです。

梅干し

梅干しづくりも毎年欠かさず作っています。

今年も15%の塩で漬けて作成しました。しょっぱいですが、こちらも子どもたちが大好きな梅干しです。

土用干しはまだこれから。
毎日瓶をのぞいては愛着を深めています。

梅味噌

そして今年、一番楽しみにしていたのが「梅味噌」。
青梅・味噌・砂糖のたった3つの材料を瓶に詰めて放置するだけという簡単さに感動!

まだ仕込み段階ですが、すでに梅のいい香りがしていて、ごはんに合う予感しかしません。
お肉に付けて焼くだけで絶品だそうで、今から楽しみです。

梅味噌はこちらの動画を参考にして作成しました。

まとめ

手間はかかるけれど、その分季節を感じながら、自分の手で「食」を育てていく感覚。
梅しごとは、毎年少しずつ形を変えながら、わが家の暮らしに根づいてきました。

来年は何を加えようかな?
そんなふうに、また来年が楽しみになるのも梅しごとの魅力です。

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