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グルメ

日光で湯波料理を堪能!元祖 日光ゆば料理 割烹 恵比寿家に行ってきた!

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日光で湯波料理を堪能!元祖 日光ゆば料理 割烹 恵比寿家に行ってきた!

GWは両親と日光に行ってきました。

日光 お土産No.1!さかえやの揚げゆばまんじゅう!

お昼は湯波料理を予約してましたが、少し時間があったので散策。

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日光金谷ホテル

日光金谷ホテルがあったので行ってみることに。

こちらが日光金谷ホテル

歴史を感じます。

金谷ホテル

外の椅子に座り小休憩。

奥さんはひとり、ホテル見学に行ってました(笑)

感想を聞くと、レトロ感があって一度は泊まりたい!と言ってました。

泊まりに行きましょう。

金谷ホテルの坂の下のはきれいな花が咲いてました。

金谷ホテルの下に咲いていた花

割烹 恵比寿家

予約時間が来たので、恵比寿家さんへ。

こちらが恵比寿家さんの玄関。

恵比寿家入り口

玄関は木の暖かさを感じる佇まいです。

恵比寿家玄関

メニューはコース料理が3種類。

Bコース(3,520円 税込)を注文しました。

メニュー

料理の内容は、盛りだくさん。

  • 揚巻ゆばの野菜あんかけ
  • 生ひきあげゆばのさしみ
  • 揚巻ゆばと里芋のゆずみそ田楽
  • 平ゆばと野菜の天ぷら
  • お吸いもの
  • ごはん
  • 香の物
  • デザート

▼揚巻ゆばの野菜あんかけ

あんかけの味がボリュームのあるゆばに染み込んでいて、口の中でジュワッと溢れます。

揚巻ゆばの野菜あんかけ

▼生ひきあげゆばのさしみ

トゥルトゥルで口の中で溶けます。

生ひきあげゆばのさしみ

▼揚巻ゆばと里芋のゆずみそ田楽

ゆばとゆずみそがよく合う。絶妙。

揚巻ゆばと里芋のゆずみそ田楽

▼平ゆばと野菜の天ぷら

揚げたてで衣がサクサク。

ゆばはサクサクを通り越してパリパリ。

平ゆばと野菜の天ぷら

▼お吸いもの

お吸い物

▼デザート

今回は豆乳プリンでした。

お店のおばちゃんに最初はそのまま食べてと説明があってので、食べてみたところ、豆乳の味が濃い。

あとは黒蜜をかけて食べてみました。

一度で二度美味しい。

もう1個食べたいくらい気に入りました。

デザート

まとめ

日光のゆばを初めて堪能しました。

両親も美味しいと喜んでくれていたのでよかったです。

日光は「湯波」、京都は「湯葉」、どちらも「ゆば」です。

違いは幕の引き上げ方で、二重に引き上げたのが「湯波」、一重で引き上げたのが「湯葉」です。

食べ比べもおもしろいかもしれません。

ぜひ食べてみてください!

お店情報
元祖日光ゆば料理 割烹 恵比寿家

住所 栃木県日光市下鉢石町955

電話 0288-54-0113

営業時間 11:30~14:30(ラスト・オーダー)

定休日 主に火曜日

栃木県日光市下鉢石町955

関連情報

最後まで読んでいただきありがとうございます!

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福本 佳大

福本 佳大

12年間の公務員生活を終えました。今は生きること、働くことを夫婦で実践していて、カウンセラーを目指し勉強中です。26歳の時にハワイへ一人旅し、ハワイが大好きになり、それから毎年通うほど。日本とハワイの二拠点生活を模索中です。趣味は妻。他には読書、音楽、旅行、ランニング、海、カフェ、写真などがあり、毎日の生活を自分も周りも笑顔で溢れる世界にしたいと思っています。

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