日光で湯波料理を堪能!元祖 日光ゆば料理 割烹 恵比寿家に行ってきた!

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生ひきあげゆばのさしみ

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福本 佳大

福本 佳大

妻と息子の3人家族。
家族との時間を大切にしながら、「苦手なことは得意な方がやる」スタイルで妻と何でも協力。
妻、息子、ハワイ、ランニングが好き。

GWは両親と日光に行ってきました。

日光 お土産No.1!さかえやの揚げゆばまんじゅう!

お昼は湯波料理を予約してましたが、少し時間があったので散策。

日光金谷ホテル

日光金谷ホテルがあったので行ってみることに。

こちらが日光金谷ホテル

歴史を感じます。

金谷ホテル

外の椅子に座り小休憩。

奥さんはひとり、ホテル見学に行ってました(笑)

感想を聞くと、レトロ感があって一度は泊まりたい!と言ってました。

泊まりに行きましょう。

金谷ホテルの坂の下のはきれいな花が咲いてました。

金谷ホテルの下に咲いていた花

割烹 恵比寿家

予約時間が来たので、恵比寿家さんへ。

こちらが恵比寿家さんの玄関。

恵比寿家入り口

玄関は木の暖かさを感じる佇まいです。

恵比寿家玄関

メニューはコース料理が3種類。

Bコース(3,520円 税込)を注文しました。

メニュー

料理の内容は、盛りだくさん。

  • 揚巻ゆばの野菜あんかけ
  • 生ひきあげゆばのさしみ
  • 揚巻ゆばと里芋のゆずみそ田楽
  • 平ゆばと野菜の天ぷら
  • お吸いもの
  • ごはん
  • 香の物
  • デザート

▼揚巻ゆばの野菜あんかけ

あんかけの味がボリュームのあるゆばに染み込んでいて、口の中でジュワッと溢れます。

揚巻ゆばの野菜あんかけ

▼生ひきあげゆばのさしみ

トゥルトゥルで口の中で溶けます。

生ひきあげゆばのさしみ

▼揚巻ゆばと里芋のゆずみそ田楽

ゆばとゆずみそがよく合う。絶妙。

揚巻ゆばと里芋のゆずみそ田楽

▼平ゆばと野菜の天ぷら

揚げたてで衣がサクサク。

ゆばはサクサクを通り越してパリパリ。

平ゆばと野菜の天ぷら

▼お吸いもの

お吸い物

▼デザート

今回は豆乳プリンでした。

お店のおばちゃんに最初はそのまま食べてと説明があってので、食べてみたところ、豆乳の味が濃い。

あとは黒蜜をかけて食べてみました。

一度で二度美味しい。

もう1個食べたいくらい気に入りました。

デザート

まとめ

日光のゆばを初めて堪能しました。

両親も美味しいと喜んでくれていたのでよかったです。

日光は「湯波」、京都は「湯葉」、どちらも「ゆば」です。

違いは幕の引き上げ方で、二重に引き上げたのが「湯波」、一重で引き上げたのが「湯葉」です。

食べ比べもおもしろいかもしれません。

ぜひ食べてみてください!

お店情報
元祖日光ゆば料理 割烹 恵比寿家

住所 栃木県日光市下鉢石町955

電話 0288-54-0113

営業時間 11:30~14:30(ラスト・オーダー)

定休日 主に火曜日

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関連情報

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福本 佳大

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